物探及勘探设备多维度多谱源振动性能实验室

发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 17

研究风浪相互作用模型及随机波浪谱理论,建立面向典型目标作业海域的波浪谱、风速谱模型。同时通过对多缆物探、钻井、井控、固井设备固有频率,作业环境振动特征的研究,建立设备作业工况外在激振频谱数据库。搭建大负载、低噪声、高动态范围的振动实验台,利用前期建立的设备工作环境振动源特征数据构造与实际工况相符的多维度多谱源激振功率谱,实现物探及勘探设备复杂工况下的动态性能仿真测试。主要研究设备建造材料变形、损伤与断裂的宏微观机理、新型材料的力-腐蚀耦合破坏机理、制造缺陷振动破坏形成机理、复杂服役条件下结构的多场多尺度响应机理,以及多维度多谱源大规模数值计算与新型高效算法,为物探及勘探设备设计、制造、服役和维护全寿命周期安全管理提供试验和测试服务。针对装备服役过程中承受的高压、冲击、振动、强过载、盐雾腐蚀等恶劣综合环境,开展结构/环境耦合效应和振动—冲击—腐蚀等综合力学环境的表征、模拟、预测与控制方法研究,包括综合力学环境模拟、综合环境下结构响应多尺度分析方法,海上大型结构高压—腐蚀—振耦合机理、传播途径、主被动控制与分析方法等。为提高装备服役综合力学环境安全性评价和服役环境模拟试验有效性提供共性理论支撑。